kiploks: (Walrus)
[personal profile] kiploks

(по клику на фото - статья о мастере)
Юрий Павлович Писаренко (1928 – 2007), это одна из его последних фотографий.
известный иллюзионист - манипулятор. К сожалению этот жанр практически вымер уже к середине прошлого века: тонкое искусство пальцев, рассчитанное на камерную, даже, скажем, кабинетную аудиторию  не выдержало конкуренции с цирковыми шоу с привлечением десятков ассистентов с манекенщицами и тонн аппаратуры. Юрий Павлович был, практически, последним рыцарем этого жанра, если не считать уж совершенно заоблачного Арутюна Амаяковича Акопяна. Они и из жизни ушли с разницей всего в два года...
Отличие между ними в том, что Акопян сумел перенести свои выступления на телеэкран, а Писаренко остался верен цирковому духу. Имея мировую славу (среди знатоков и профессионалов), объездив с гастролями 60 стран мира (большую часть - ещё при Советском Союзе, sapienti sat) он не чурался поездок с бригадами Союзгосцирка по провинции и выступлений в самых мелких домах культуры.
Он придерживался древней как мир манеры выступления: вызывал на сцену добровольцев из зала и показывал свои фокусы им, прямо под носом. Многие камерные фокусы (с картами, например) невозможно показать в большом зале, никто не разглядит и не поймёт. На выступлениях Писаренко добровольцы транслировали своё изумление на весь зал, и зал загорался.
Я знаю, что это было, я видел. Я однажды попал на его выступление в составе "сборной солянки" в клубе железнодорожников города Даугавпилса. И, когда он вызвал добровольцев, я первым выскочил на сцену.
Не помню, всей программы, потому что когда он под занавес показывал свою работу с кольцами (на фото), я, кажется, достал его своей настырностью, так что, перед тем, как согнать меня со сцены в зал, он показал мне этот фокус раз пять! Последний раз - чуть ли не обняв меня за плечи.
Я, всё-таки, понял соль. Дня через три, после того как сотню раз по шагам вспомнил все его движения.
Да, это был мастер.
А Акопяна я видел только по телевизору. Совсем другой стиль, скорее конферансье, показывающий фокусы, чем иллюзионист.

А вспомнил я обо всём этом из-за того, что на него похож с лица некий известный политик, о котором снова заговорили в белнете.
Ну, хоть такая польза от белорусской оппозиции.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 Jun 2017 05:30
Powered by Dreamwidth Studios