kiploks: (Walrus)
[personal profile] kiploks
Снова про анахронизмы.

Две записи назад я поиннтересовался, заметили ли вы явный анахронизм в одной музейной реконструкции.
Да, заметили, первый же ответивший - друг [livejournal.com profile] sasha75 обратил внимание на то, что все брёвна в строении, косплеящем десятый век, отпилены пилой. Это и есть искомый очевидный анахронизм.
Дело в том, что на Руси брёвна для строения не пилили, а отрубали топорами! Причём делали это сознательно, и делали вплоть до середины 19 века, а местами - и позже.
Пилу на Новгородчине в это время уже знали: на раскопках в Новгороде как раз в слое десятого века нашлись обломки пилы-ножовки. Почему же - знали, но не использовали?

Во-первых, традиция. Пила пришла в северные земли гораздо позже топора, а от традиционных приёмов работы и традиционных инструментов не отказываются без веских причин. К этому я ещё вернусь.
Во-вторых нормальная двуручная пила стоит дороже топора хотя бы потому, что требует для производства лучшего металла и бОльшей квалификации кузнеца. Или машинного производства, то есть - 19 век.
В третьих, двуручная пила - вещь габаритная, "нескладуха", упаковать её для пешего похода нужно уметь. То есть, из (2) и (3) следует, что в богатом хозяйстве завести такую штуку уже можно, а артель плотников ещё подумает. Ну а в десятом веке, тем более, для дорогого железа находилось лучшее применение.
В четвёртых, дерево - материал пористый и гигроскопичный. Пила рвёт волокна, вскрывает поры, поэтому пилёные торцы брёвен отсыревают сами и тащат сырость в дом. От этого сруб не только гниёт быстрее, но и трескается раньше: вода, оставшаяся в бревне после осенних дождей при морозе замерзает, лёд рвёт брёвна. Когда бревно перерубают или обтёсывают топором поры забиваются, зачеканиваются и строение стоит лучше.

Вот и вернёмся к вопросу, отчего на Руси так долго не приживалась пила, которую знали уже в античной Греции. А, может, и раньше.
Объяснение, на мой взгляд, лежит на поверхности. Точнее, торчит из неё в небеса: обилие леса. Античный мир истребил свои леса ещё в эпоху бронзы и был вынужден экономить каждый дюйм деловой древесины. Западная Европа всё раннее Средневековье была страной леса, но как раз к 10 веку (условная граница раннего и высокого Средневековья) картина начала меняться: рост населения вызвал нехватку пашни, началось сведение лесов, в результате уже в 11 веке леса в Англии занимали всего 15% территории и короли норманнской династии были вынуждены ввести жестокие законы по защите лесов от вырубки. В остальной Европе постепенно произошло то же самое, во Франции раньше, в Швеции позже...
Как это связано с распространением пилы? Очень просто. На отруб даже у умелого рубщика уходит ладонь (8-10 см) длины ствола. Сосновый ствол - это 30-40 метров, 4-5 разрубов - и полметра дерева ушли в щепки. Пила даёт узкий разрез, экономится лишних полметра каждого ствола. Далее, классический сруб "в обло", как на обсуждаемом фото, расточителен сам по себе. За полезную площадь сруба торчат концы брёвен, "остатки", и сделать из короче 3х ладоней не позволяет прочность конструкции. Итого - долой ещё полметра полезной длины на каждом бревне. Пила позволяет строить срубы не "в обло", а "в лапу" (сейчас говорят - "в ласточкин хвост"), если посчитать экономию - четыре бревна на венец, десять венцов на сруб (а бывало и больше) - получим не меньше 20 метров. Считай, целое дерево сэкономили. В Европе это стало актуально уже в 11-12 веках, в России до Петра никто деревья не считал. Да и потом тоже не везде и не всегда. Вот и зачем, спрашивается, возиться с пилой, когда топором проще и привычнее?

Ну и, чтобы уж всё сразу. О столярке.
Рубанок изобретен, если верить вике, заведомо до первого века нашей эры, но в широкий обиход вошел только в конце Высокого Средневековья - а в России и вовсе при Алексее Михайловиче. Позже, чем продольная пила и пилёные доски. До этого, и вплоть до конца 19 века доски равняли скобелями(стругами) - специальными ножами в виде полотна с двумя рукоятками по концам:


А до того, как в широкий обиход вошла продольная пила, доски и прочий тёс (всё, что не круглое бревно) изготавливали обтёсывая брёвна топорами-тёслами или раскалывая брёвна на пластины - доски. Разумеется, на доски годилось только особо отборное дерево, прямослойное и без сучков, и получалось из такого бревна одна-две доски и пара горбылей, поэтому стоила каждая доска как целое бревно. Так что часто полы делали просто из половинок брёвен, обтёсанных и выскобленных - и я сам был в доме, построенным таким образом в 46-47 годах. Могу уверить, что тёсаные доски выглядят ничуть не хуже струганых, но разница заметна.

Разумеется, в строении изображающем 10 век тёсаные и скобленные доски имеют право быть. Струганые доски в нём же использоваться не должны!

Ну, и последнее.
При том, что как в России, так и на Западе есть длинный перечень профессий так или иначе связанных с обработкой дерева, на Западе разделение между ними происходит не по линии "столяр-плотник" а, скорее, по продукции, на которой специализируется человек. И только в России столяры и плотники каждый смотрят друг на друга свысока. "Мы всю работу могём, акромя гробов и лестниц (столярные работы)- долбяжу много". В ответ столяры любую плотницкую работу называют "топорной". Почему так?
Видимо, дело в том, что ремесло плотника в России - исконное, идёт от тех времён, когда всё в доме, от стен и потолков до кухонной утвари изготавливалось топором и долотом. И, может быть даже, одним человеком. Ремесло столяра - наоборот, привозное, западное. Появилось когда русские бояре в Смутное время и сразу после него близко ознакомились с бытом западных соседей и захотели иметь такую же "стильную мебель". Первыми московскими столярами стали жители Белой Руси (Литвы), которых целыми слободами угоняли в Россию московские бояре в ходе "Беспамятной войны" Алексея Михайловича с Речью Посполитой. Не только столярами, но в их числе...
Начиная с Петра и далее ради столярного ремесла в обе столицы империи приезжали уже вольные мастера из соседних стран Запада и, так уж вышло, что в основном германоговорящие. Немцы, голландцы... ашкеназы со всей Европы, включая Литву и Польшу. Отсюда и немецкие названия инструментов, и неприязненные отношения между столярами и плотниками.

Date: 4 September 2013 03:24 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Могу потдвердить.. Мой дед по маме - плотник. Всю жизнь проходил с топором, пилой и стругом. Включая войну. Правда там строил больше переправы, блиндажи и прочие необходимые по ходу дела сооружения. Про то как поступали с бревном он мне рассказывал. Только я, по детскому времени, мало обращал тогда на это внимания. НО кое-что запомнил. Держал в рукая я и струг. Им, кстати, выравнивали бревна после того, как снимали кору. То есть "добирали "остатки. Сейчас это делают элекрическими рубанками, что есть профанация, типа "цилиндровки".. У нас в музе деревянного зодчества в Хохловке стоят несколько здания построенных больше 600 лет назад. Там торцы уже пиленые. И доски похоже тоже. Но толщина досок - сантиметров восемь на глаз. Реставрации почти не подвергались. А это двухэтажные церкви. Стоят как и 600 лет назад.. :)

Date: 4 September 2013 09:35 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Что-то мне сомневает, что пилёным брёвнам - 600 лет. Или их часто подновляли до полной замены, или кто-то "окультурил" сравнительно недавно.
В 300 лет ещё поверю, а за 600 лет бревно на воздухе погибает от сухой гнили.

Date: 4 September 2013 10:05 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Может и рубленные. Но больше похожи на пиленые. Реставрация конечно проводилась. Но не всего же сруба в целом. А впрочем: " Внутре срнендевековага рыцаря - наши опилки ! Ох и дурют нашего брата" (с)

Date: 4 September 2013 04:26 (UTC)
From: [identity profile] falcrum.livejournal.com
А на постройку кораблей доски тоже тесали?

Date: 4 September 2013 09:25 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Зависит от места и эпохи. Для кораблей средней и южной Европы доски начали пилить рано, едва была изобретена продольная пила. Собственно, на верфях её и изобрели - чуть ли не при Фемистокле.
А вот норманны доски для своих кнорров и драккаров (загляните по ссылке) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%80) щепили всю их историю. Точно тем же способом поморы строили кочи и лодьи, аж до начала 19 века! В отличие от наземного строительства, брёвна щепили пополам, затем от каждой плашки откалывали клиновидные доски, строго вдоль волокон. Такая доска была исключительно гибкой и прочной и водостойкой, а клиновидное сечение при укладке обшивки "внакрой" само собой давало яйцевидные обводы судна, нужные для плавания во льдах.

Date: 4 September 2013 04:37 (UTC)
From: [identity profile] lisenok-randy.livejournal.com
Спасибо, очень интересно.
А я ещё слышал, что весь лес в Англии свели на производство угля (пока не начали использовать каменный уголь).

Date: 4 September 2013 06:42 (UTC)
From: [identity profile] londonguide.livejournal.com
Лес в Англии начали сводить в неолите под пашни, а дубовые леса окончательно свели на производство кораблей к концу 18го века. 6 тысяч дубов на один корабль, как тут не свести...

Date: 4 September 2013 07:10 (UTC)
From: [identity profile] lisenok-randy.livejournal.com
Тогда, к 16 веку, когда запретили рубку леса для нужд металлургии уже свели и всё остальное.

"Древесный уголь превратился в стратегический ресурс. Именно изобилие дерева в самой Швеции и принадлежащей ей Финляндии позволило шведам развернуть производство таких масштабов. Англичане, имевшие меньше лесов (да и те были зарезервированы для нужд флота), вынуждены были покупать железо в Швеции до тех пор, пока не научились использовать каменный уголь."

Date: 4 September 2013 09:32 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Это не совсем верно. В первую очередь в Швеции были месторождения железной руды высокого качества:
"Месторождения железных руд располагаются главным образом в провинциях Норботтен и Бергслаген и отвечают 5 генетическим типам: апатит-магнетитовые (Кируна, Туоллувара, Гренгесберг и др.), скарново-магнетитовые (Саутусвара и др.), месторождения железистых кварцитов (Стросса), титаномагнетитовые с ванадием (Роутиваре и др.) и оолит-шамозитовых и сидеритовых руд (район Сконе). Основные запасы промышленных железных руд страны сосредоточены в апатит-магнетитовых месторождениях (около 70%), из которых Кируна является одним из крупнейших месторождений в мире (см. "Кируна")."
В Британии не было легкодоступных руд такого качества, отсюда и задержка в развитии.

Date: 4 September 2013 09:57 (UTC)
From: [identity profile] lisenok-randy.livejournal.com
Ясно, спасибо.
По Дискавери рассказывали, как в Британии добывалось железо на болотах, чуть ли не вручную - страшное зрелище.

Date: 9 September 2013 21:40 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Не всё так страшно. Болотная руда - это, всё-таки, начало железного века, пятый-седьмой век до нашей эры. К первому веку до н.э. во всём мире уже разрабатывали рудные месторождения. Были свои месторождения железа и в Британии, например, в Корнуолле.
Edited Date: 9 September 2013 21:40 (UTC)

Date: 4 September 2013 12:35 (UTC)
From: [identity profile] londonguide.livejournal.com
Железо импортировалось и из России со второй половины 16 века, после образования Московской Компании - первого в мире акционерного общества.

Date: 4 September 2013 12:33 (UTC)
From: [identity profile] londonguide.livejournal.com
Использование древесного угля было неизбежно из-за трудностей с транспортировкой каменного угля до появления системы каналов в 18 веке, сам же каменный уголь добывали как минимум с 15 века.

Date: 9 September 2013 21:31 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Не совсем так.
Использование древесного угля было неизбежным, поскольку каменный уголь было невозможно использовать для плавки чугуна из-за высокого содержания серы. И только когда в 1835 году Абрахам Дерби 2-й научился обжигать каменный уголь и получать кокс, потребность в каменном угле выросла настолько, что стала рентабельной постройка каналов от каменноугольных шахт к доменным печам.

Date: 10 September 2013 09:20 (UTC)
From: [identity profile] londonguide.livejournal.com
Вы совершенно правы, в том угле, до которого можно было легко добраться в Англии, большое содержание серы, и это, скорее всего, было важным фактором неизбежности использования древесного угля. Тем не менее, уголь использовался в Англии для первоначальной плавки руды, как во время римской оккупации, так и в средние века, а в 1589 году есть упоминание о процессе производстве кокса.

Date: 4 September 2013 06:40 (UTC)
From: [identity profile] londonguide.livejournal.com
Интересно, спасибо.

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Aug 2017 17:39
Powered by Dreamwidth Studios