kiploks: (Walrus)
[personal profile] kiploks
Снова про анахронизмы.

Две записи назад я поиннтересовался, заметили ли вы явный анахронизм в одной музейной реконструкции.
Да, заметили, первый же ответивший - друг [livejournal.com profile] sasha75 обратил внимание на то, что все брёвна в строении, косплеящем десятый век, отпилены пилой. Это и есть искомый очевидный анахронизм.
Дело в том, что на Руси брёвна для строения не пилили, а отрубали топорами! Причём делали это сознательно, и делали вплоть до середины 19 века, а местами - и позже.
Пилу на Новгородчине в это время уже знали: на раскопках в Новгороде как раз в слое десятого века нашлись обломки пилы-ножовки. Почему же - знали, но не использовали?

Во-первых, традиция. Пила пришла в северные земли гораздо позже топора, а от традиционных приёмов работы и традиционных инструментов не отказываются без веских причин. К этому я ещё вернусь.
Во-вторых нормальная двуручная пила стоит дороже топора хотя бы потому, что требует для производства лучшего металла и бОльшей квалификации кузнеца. Или машинного производства, то есть - 19 век.
В третьих, двуручная пила - вещь габаритная, "нескладуха", упаковать её для пешего похода нужно уметь. То есть, из (2) и (3) следует, что в богатом хозяйстве завести такую штуку уже можно, а артель плотников ещё подумает. Ну а в десятом веке, тем более, для дорогого железа находилось лучшее применение.
В четвёртых, дерево - материал пористый и гигроскопичный. Пила рвёт волокна, вскрывает поры, поэтому пилёные торцы брёвен отсыревают сами и тащат сырость в дом. От этого сруб не только гниёт быстрее, но и трескается раньше: вода, оставшаяся в бревне после осенних дождей при морозе замерзает, лёд рвёт брёвна. Когда бревно перерубают или обтёсывают топором поры забиваются, зачеканиваются и строение стоит лучше.

Вот и вернёмся к вопросу, отчего на Руси так долго не приживалась пила, которую знали уже в античной Греции. А, может, и раньше.
Объяснение, на мой взгляд, лежит на поверхности. Точнее, торчит из неё в небеса: обилие леса. Античный мир истребил свои леса ещё в эпоху бронзы и был вынужден экономить каждый дюйм деловой древесины. Западная Европа всё раннее Средневековье была страной леса, но как раз к 10 веку (условная граница раннего и высокого Средневековья) картина начала меняться: рост населения вызвал нехватку пашни, началось сведение лесов, в результате уже в 11 веке леса в Англии занимали всего 15% территории и короли норманнской династии были вынуждены ввести жестокие законы по защите лесов от вырубки. В остальной Европе постепенно произошло то же самое, во Франции раньше, в Швеции позже...
Как это связано с распространением пилы? Очень просто. На отруб даже у умелого рубщика уходит ладонь (8-10 см) длины ствола. Сосновый ствол - это 30-40 метров, 4-5 разрубов - и полметра дерева ушли в щепки. Пила даёт узкий разрез, экономится лишних полметра каждого ствола. Далее, классический сруб "в обло", как на обсуждаемом фото, расточителен сам по себе. За полезную площадь сруба торчат концы брёвен, "остатки", и сделать из короче 3х ладоней не позволяет прочность конструкции. Итого - долой ещё полметра полезной длины на каждом бревне. Пила позволяет строить срубы не "в обло", а "в лапу" (сейчас говорят - "в ласточкин хвост"), если посчитать экономию - четыре бревна на венец, десять венцов на сруб (а бывало и больше) - получим не меньше 20 метров. Считай, целое дерево сэкономили. В Европе это стало актуально уже в 11-12 веках, в России до Петра никто деревья не считал. Да и потом тоже не везде и не всегда. Вот и зачем, спрашивается, возиться с пилой, когда топором проще и привычнее?

Ну и, чтобы уж всё сразу. О столярке.
Рубанок изобретен, если верить вике, заведомо до первого века нашей эры, но в широкий обиход вошел только в конце Высокого Средневековья - а в России и вовсе при Алексее Михайловиче. Позже, чем продольная пила и пилёные доски. До этого, и вплоть до конца 19 века доски равняли скобелями(стругами) - специальными ножами в виде полотна с двумя рукоятками по концам:


А до того, как в широкий обиход вошла продольная пила, доски и прочий тёс (всё, что не круглое бревно) изготавливали обтёсывая брёвна топорами-тёслами или раскалывая брёвна на пластины - доски. Разумеется, на доски годилось только особо отборное дерево, прямослойное и без сучков, и получалось из такого бревна одна-две доски и пара горбылей, поэтому стоила каждая доска как целое бревно. Так что часто полы делали просто из половинок брёвен, обтёсанных и выскобленных - и я сам был в доме, построенным таким образом в 46-47 годах. Могу уверить, что тёсаные доски выглядят ничуть не хуже струганых, но разница заметна.

Разумеется, в строении изображающем 10 век тёсаные и скобленные доски имеют право быть. Струганые доски в нём же использоваться не должны!

Ну, и последнее.
При том, что как в России, так и на Западе есть длинный перечень профессий так или иначе связанных с обработкой дерева, на Западе разделение между ними происходит не по линии "столяр-плотник" а, скорее, по продукции, на которой специализируется человек. И только в России столяры и плотники каждый смотрят друг на друга свысока. "Мы всю работу могём, акромя гробов и лестниц (столярные работы)- долбяжу много". В ответ столяры любую плотницкую работу называют "топорной". Почему так?
Видимо, дело в том, что ремесло плотника в России - исконное, идёт от тех времён, когда всё в доме, от стен и потолков до кухонной утвари изготавливалось топором и долотом. И, может быть даже, одним человеком. Ремесло столяра - наоборот, привозное, западное. Появилось когда русские бояре в Смутное время и сразу после него близко ознакомились с бытом западных соседей и захотели иметь такую же "стильную мебель". Первыми московскими столярами стали жители Белой Руси (Литвы), которых целыми слободами угоняли в Россию московские бояре в ходе "Беспамятной войны" Алексея Михайловича с Речью Посполитой. Не только столярами, но в их числе...
Начиная с Петра и далее ради столярного ремесла в обе столицы империи приезжали уже вольные мастера из соседних стран Запада и, так уж вышло, что в основном германоговорящие. Немцы, голландцы... ашкеназы со всей Европы, включая Литву и Польшу. Отсюда и немецкие названия инструментов, и неприязненные отношения между столярами и плотниками.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Aug 2017 10:41
Powered by Dreamwidth Studios