kiploks: (Walrus)
[personal profile] kiploks
В шумихе вокруг российских интересов в украинской заварухе пока что не озвучен один аспект.

Украинская фирма "Зоря"-"Машпроект" из Николаева делает корабельные турбинные двигатели. Неплохие машины, должен сказать, простые и надёжные как автомат Калашникова.Я тут N лет назад выкладывал картинки того, как эти турбины пытались угробить на ходу, и как они эти попытки посылали лесом. Но там делаются не только корабельные турбины, турбин для электростанций делается, пожалуй, ещё больше. И самое интересное, в википедической статье об этом сказано невнятной скороговоркой, хоть это уже давно не секрет, николаевские машиностроители закрывали большую часть потребности Газпрома в турбинах для газоперекачивающих станций. Компрессоры для этих станций  делались тоже на Украине, в Сумах.
Как бы ни были надёжны получившиеся агрегаты, после окончания нормативной наработки (не такой уж большой) они должны проходить капитальный ремонт. До начала "событий" двигатели снимали и отправляли в Николаев на переборку. Большой вопрос с тем, как это будет делаться сейчас, когда в восточной Украине не ровён час начнётся стрельба.
Выходов не так уж много:
1. Продолжать работать "на авось" в надежде что агрегат не рванёт из-за износа. Отдать такую команду, конечно, могут... Но что-то мне подсказывает, что такой агрегат вдруг по непонятной причине перестанет запускаться.
2. Продолжать отправлять турбины в Николаев в надежде, что завод ещё работает и турбины когда-нибудь вернутся. С риском, что запасные агрегаты кончатся раньше.
3. Наладить капитальный ремонт турбин на российском заводе. Которые и так загружены исполнением новых заказов и не горят энтузиазмом вытаскивать из жопы своего конкурента. Можно, конечно, переманить обратно в Россию кадры из Николаева, построить ремонтный завод, организовать ремонт турбин на новом производстве... Долго, дорого и непонятно кто будет это делать. Тут нужны руководители масштаба Ванникова и Берии, есть ли такие в наличии?
4. Перенести границу России на запад от Николаева. Может оно и заманчиво, но ремонт точной механики в прифронтовой полосе - это не то, к чему стоит стремиться. И конечно, для Газпрома ничего не изменится если восток Украины объявит независимость от Киева, но не уйдёт в Россию.
5. Вежливо (очень вежливо) уговорить обе стороны украинского конфликта перестать меряться IQ и начать, наконец, строить свою страну. Ну почему бы мне не помечтать о несбыточном?

Как по мне, так самым реальным выглядит шестой вариант:
Газпром забивает болт на украинских изготовителей и начинает не спеша планомерно менять украинские двигатели на российские-японские-корейские-китайские. Прецеденты были, система отработана. Этот вариант не исключает и эвакуацию с Украины  наиболее ценных кадров, и строительство нового завода. А что он выглядит на первый взгляд самым дорогостоящим, так это во первых только на первый взгляд, а во-вторых. Когда это менеджеры такого уровня заботились об удешевлении проекта?

Чтобы не вытирать саблю дважды: предположение о том, что Крым отжали ради сокращения трассы газопровода и удешевления строительства несерьёзно. Проект готов, материалы заказаны, сроки определены. Любое изменение требует перепроектирования, а это задержка начала работ, перезаключение контрактов, потеря прибыли и откатов... Не верю.

В общем, Газпрому вся эта история не принесла ничего кроме нового геморроя.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Aug 2017 10:35
Powered by Dreamwidth Studios