kiploks: (Walrus)
[personal profile] kiploks
Ни к селу ни к городу вспомнилась одна услышанная когда-то байка.

Когда в СССР на "одном из заводов" начали внедрять хромирование винтовочных стволов, долго не могли получить нормальное покрытие. Слой хрома получался либо плотным, прочным - но толстым, либо тонким - но непрочным и ложился пятнами.
Инженеры пробовали разные составы ванны, проверяли все известные на тот день добавки - ничего не помогало. А каждый новый эксперимент - это полная замена электролита в ванне и мытьё всей внутренности. Ручным насосом, ведром и руками: на опытовую ванну механизацию приспособить не удосужились. Вся эта бодяга рабочим порядком надоела. И однажды дядка, ну, скажем, Иван, заряжавший ванну свежим раствором, перед уходом со смены со зла смачно плюнул в ванну.
По технологии свежий раствор должен был часов 6-8 формоваться слабым током, потом давались сутки на то, чтобы он отстоялся от продуктов реакции, так что пробное покрытие сделали только через сутки.
Результат - идеальный!
Сменили раствор, повторили эксперимент. Облом!
Снова сменили раствор. Дядка Иван тайком снова плюнул в ванну. Получилось идеальное покрытие.
Тогда он рассказал обо всём своим товарищам. Начали плевать в ванну все по очереди, включая инженеров. Идеальное покрытие получалось только от дядьки Ивана... За исключением одного случая, когда и у Ивана ничего не вышло.
Чудес не бывает и народ засев в бытовке, крепко задумался, чем таким Иван отличается от остальных. Гадали до тех пор, пока кто-то не предложил перекусить. Иван достал из своего шкафчика шмат сала и пару головок чеснока. Ну, привычка у него такая - закусить салом с чесноком до, во время и после обеда. (Кто бывал в работающей гальванике, тот знает, что запах чеснока - не самое страшное из того, чем там пахнет.). И только в тот день, когда у него не вышел волшебный плевок, Иван изменил своей привычке: чеснок кончился.

Тут же зарядили новую ванну, вкинув в неё растёртую головку чеснока. Работает! В тот же день оформили заявку на авторское свидетельство.
Заявку не приняли: ну что за шаманство - чесноком ванну заправлять. Переоформили, заменили чеснок на "средство Алилсат", есть такое лекарство - спиртовая настойка чеснока. Хороша тем, что в ней нормировано до % содержание эфирных масел. Заявка прошла, народ получил авторские свидетельства и премию

А ведущие химические НИИ СССР занялись исследованием влияния тиоэфиров на процесс гальванического осаждения. Результаты засекречены.

Весь бытовой антураж - по рассказам очевидцев. В принципе, текст авторского свидетельства можно найти где-то в недрах Патентного фонда РФ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Aug 2017 17:50
Powered by Dreamwidth Studios