kiploks: (Default)
[personal profile] kiploks
Я сейчас один умный вещь скажу, но только ты не обижайся... (С).

Юридическая система прусского образца, унаследованная у позденй Римской империи, принятая в Российской империи и унаследованная всей восточной Европой предполагает, что в писаный законах существуют регламентации на все случаи жизни, остаётся только правильно классифицировать ситуацию. Или проступок, если речь идёт о суде. То есть, предполагается, что общество и государство неизменны.

Британская прецедентная система унаследована у традиционной общины, и основана на том, что жизнь не стоит на месте, и, поэтому, судья имеет право каждый раз решать: соответствует ли закон и традиция данной конкретной ситуации, и можно ли использовать существующий закон и традицию, или нужно вынести судебное решение, создающее новый прецедент.

Российские либералы всю жизнь молились на англо-американский образ жизни, и теперь, когда хамовнический суд воздал им по вере их, вынеся решение на основе британской традиции "суда справедливости", дружно воют на луну.

Господа, вы именно этого и добивались...

Date: 19 August 2012 22:13 (UTC)
senism: (Default)
From: [personal profile] senism
какое прекрасное лукавство - назвать "судом справедливости" произошедшее.

Date: 18 August 2012 09:35 (UTC)
From: [identity profile] dr-piliulkin.livejournal.com
Ха. Вчера думал именно это написать, но был уже в дороге...

Date: 18 August 2012 10:18 (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
между прочим, к прецедентной системе российское судопроизводство начали потихоньку двигать с 80 годов прошлого века. поначалу оно двигалось мало, но потом понятие "прецедент" стало значить все больше и больше. правда, судьи по-прежнему боятся создавать эти прецеденты, но использовать уже созданные кем-то смелым - с удовольствием.

Date: 18 August 2012 12:44 (UTC)
From: [identity profile] londonguide.livejournal.com
Интересная мысль, спасибо.

Date: 19 August 2012 03:46 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Я представляю себе прецедентную систему с российскими судьями в качестве её проводников.. Уж если в жестно регламентированном варианте находят возможности сделать так, чтобы выполнить волю хозяев, то уж в прецедентной наступит полная либерализация и приватизяция весов Фемиды.. Я сильно подозреваю, что прозорливая Фемида завязала себе глаза заранее, чтобы не видеть того, что с нею будут вытворять в России...

Date: 19 August 2012 08:17 (UTC)
From: [identity profile] zemsky.livejournal.com
+1024
у нас и безо всякой прецедентной системы существует: "закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло"

Date: 19 August 2012 13:07 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Так и я о том же. Но если чтобы повернуть это дышло сейчас и направить телегу решений в нужное русло все таки требуется некоторое усилие, то при введении прецедентного права на ось дышла будет насажен хороший подшипник...

Date: 19 August 2012 15:52 (UTC)
From: [identity profile] zemsky.livejournal.com
ну тут ещё неясно.. есть пара-тройка судов, где работают нормальные судьи и им басманно-хамовнические не указ. другое дело, что их мало. а при бритской системе их совсем не останется. будет один глобальный татарстан

Date: 19 August 2012 16:50 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Судья в ншей стране зависимый человек. Но даже если судья и примет законное и спрведливое решение пойдя наперекор "указам" сврху, то всегда есть Верховный суд. Или еще масса рычагов воздействия на судью или уже состоявшееся решение суда.. Увы и увы.. И это очень угнетает..

Date: 19 August 2012 19:59 (UTC)
From: [identity profile] zemsky.livejournal.com
будем организовывать альтернативную власть, чо

Date: 20 August 2012 04:33 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Было уже. Единственный выход как в 17, но это опять погрузить страну в хаос и кровь. Условия сейчас не те. Тут что-то другое близится. И это "что-то" мне сильно не нравится, хотя я и не знаю пока что это.. Дай бог чтобы это у меня был старческий маразм..

Date: 20 August 2012 20:14 (UTC)
From: [identity profile] zemsky.livejournal.com
технологии для анархии уже почти подошли. проблема в том, что человеческое мышление ещё не подошло. но тот факт, что мы можем решать общественные проблемы без участия госструктур - уже радует

Date: 21 August 2012 05:33 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Всякая анархия - это хорошо управляемый и тщательно продуманный процесс.. Потому что анархия не может существовать без подпитки, а кто подкармливает, тот и направляет процесс в нужное русло.. А то, что мы можем решать общественные проблемы сами по себе уже сейчас - опасная иллюзия.. Мы даже учиться-то это делать только-только начинаем.. Потому что общественные проблемы может решать только общество, а его у нас пока еще нет.. Есть толпа, да и то небольшая если сравнить с общим количеством народонаселения. Вон Болотная - ну, собрали энное количество людей один раз, ну и что дальше ? Эйфория прошла, а несогласованность и раздрай остались. "Квартет" дедушки Крылова - мудрая вещь. В свое время страну смогли перевернуть только большевики во главе с Лениным, но ! У них была тщательно разработанная политическая и экономическая программа, продуманы механизмы управления и передела, плюс они попали на благоприятный момент, когда Николай 2 своими руками подготовил и подвел страну к свержению монархии, и приложил все силы для того, чтобы в стране развязалась революция и хаос.. Большевики ему памятник зря не поставили.. Ну, помогло Ленину и Временное правительство, тоже всячески способствовавшее приходу Ленина со товарищи к власти, и погружению страны в кровь и хаос - единственно возможный, даже на сегодняшний день по моему мнению, вариант кардинальных перемен в России..

Date: 21 August 2012 19:08 (UTC)
From: [identity profile] zemsky.livejournal.com
единого общества у нас нет - тут я согласен. даже средний класс не смогли сделать
с другой стороны, если смотреть глобально - то демократию (в прямом смысле) уже реально вернуть в отдельно взятых странах: интернетики то появились
и, опять же, о чём я и говорю: технологии есть - ума нет

Date: 22 August 2012 05:22 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Вот именно, камень в лапу взяли, а теперь чешем низкий лоб, пытаясь понять чего это мы сделали.. Не могу сказать про все человечество, но Россия к демократии не готова в принципе...

Date: 20 August 2012 08:39 (UTC)
From: [identity profile] kirill-kuzmin.livejournal.com
Я с Вами:)

Date: 24 August 2012 19:07 (UTC)
From: [identity profile] moose-kiv.livejournal.com
Не склеивается.
Ну, то есть, совсем не склеивается.

Российские законы видел. Они сделаны не для того, чтобы применять их в повседневной жизни. А для того, чтобы когда понадобится - нельзя было отвертеться. Достаточно посмотреть свежие поправки в "об информации, информатизации и защите информации", которые про Интернет. Обхохочемся: специалисты в группе из 4 человек не могут пропарсить, как отличать компьютер, сайт, url, ip адрес и dns name; а разницы между bill-c, admin-c и tech-с не предусмотрено вообще. Зато очень удобно: подключил компьютер к Интернет, уже обязан много чего и всё так же туманно, судья толкует как хочет, и всё по закону.

Английских законов не видел. Но вот Хайек, который видел, и имел все возможности сравнить с немецкими времён 3 рейха, писал ровно противоположное: что прецедентное право, принятое в Британии, даёт возможность прогнозировать исход разбирательства, а "рассмотрение дела по существу", принятое в тогдашней Германии, как раз оставляет дело на произвол судьи.

BTW я подозреваю, что это про наших хулиганок с непристойным самоназванием. Но поскольку поклялся в попсовых перформансах не участвовать, пребываю в счастливом неведении, - что, кто и как решил. Чего и Вам желаю.

П.С. Что-то антиспам боты совсем распоясались. Сперва требуют на вопрос ответить, потом код получить, и в другой бокс вставить. Это теперь в ЖЖ так принято? Ужас.

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Oct 2017 07:58
Powered by Dreamwidth Studios