kiploks: (Default)
[personal profile] kiploks
Выношу из комментов к этому:

Христос не может быть богом чего бы то ни было потому, что в таком случае есть и бог чего-то другого. Поэтому любой, кто начинает искать ответ на вопрос "богом ЧЕГО является Христос" автоматически признаётся в собственном многобожии. Даже если этого сам не сознаёт.
А "смысла" в жизни, как таковой, действительно нет. Смысл подразумевает сознание, которое смыслами оперирует, следовательно смысл жизни появляется только после того, как сознание носителя этой самой жизни развивается достаточно, чтобы задаться этим вопросом и придумать себе цель и смысл.
А те субъекты, что так и не дорастают до способности сделать выбор самостоятельно, присоединяются к тем, кто такой смысл сформулировал. Один из способов такого объединения - религия. Наиболее простой и понятный для 86% населения.

(И, опять-таки, имя может быть только у члена пантеона. Единому богу имя не требуется)

Date: 7 November 2012 18:14 (UTC)
From: [identity profile] falcrum.livejournal.com
Вот с мыслью, что верующие - умственно недоразвитые, полностью согласен.

Date: 7 November 2012 18:23 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Вы не правы. Умственно недоразвитые, действительно, чаще всего верующие, но обратное неверно.
Религия - такой же способ организации своих представлений об окружающем мире, как, условно говоря, "наука". Более того, в социально-бытовой сфере этот способ даже более эффективен, чем "научный". Поэтому умственно развитые люди так же часто бывают религиозны, даже если они занимаются наукой. какой-либо узкой областью науки, и у них нет потребности видеть мир во всех его взаимосвязях.

Date: 7 November 2012 18:26 (UTC)
From: [identity profile] falcrum.livejournal.com
Во-первых, мы да-авно на "ты". Во-вторых, я всего лишь переформулировал « субъекты, что так и не дорастают до способности сделать выбор самостоятельно, присоединяются к тем, кто такой смысл сформулировал». "Не дорастают" - это оно и есть.

Date: 7 November 2012 18:33 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Это уже вопрос соотношения веры и знания в современной науке! Тысячи учёных руководствуются "авторитетными мнениями" только потому, что не хотят тратить время и силы на проверку - даже если имеют на это деньги и аппаратуру.
Естественным образом это распространяется на вопрос существования бога. Просто потому, что согласно современной научной парадигме принципиально невозможно доказать отсутствие чего бы то ни было, можно только сказать "в этих рамках его нет".

Date: 7 November 2012 18:38 (UTC)
From: [identity profile] falcrum.livejournal.com
Я бы добавил, что доказывают существование чего-либо, а не "вот я тут верю в ... - докажите мне, что это не так!"...

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Oct 2017 06:29
Powered by Dreamwidth Studios