kiploks: (Walrus)
[personal profile] kiploks

Сохраню-ка я и эту ссылочку, а то ведь потеряется, как всегда:

"Пора все же, наконец, определиться, что это есть такое – наша уникальная, единственная в своём роде, «русская, советская, российская интеллигенция»? Ибо сами русские, советские, российские интеллигенты возводят своё невнятное название к иностранному, но вполне ясному и понятному слову «интеллект».
Однако такое определение интеллигенции справедливо везде, за исключением России. И здесь невозможно не обратиться к блестящей статье Владимира Фёдоровича Кормера «Двойное сознание интеллигенции и псевдокультура», написанной им в 1969 году в Москве и опубликованной в журнале «Вестник русского христианского движения» в 1970 году в Париже (заранее прошу прощения за обширные цитаты):


«...Мы во многом узурпировали понятие «интеллигенции», распространив его на не подлежащие ему области. Это наименование присваивается ныне всему без разбора образованному слою, всем, кто занимается умственным, не ручным трудом. А это неверно, у нас исказился первоначальный смысл слова.
Исходное понятие было весьма тонким, обозначая единственное в своем роде историческое событие: появление в определенной точке пространства, в определенный момент времени совершенно уникальной категории лиц, которые, помимо указанных выше качеств, были буквально одержимы некоей нравственной рефлексией, ориентированной на преодоление глубочайшего внутреннего разлада, возникшего меж ними и их собственной нацией, меж ними и их же собственным государством. В этом смысле интеллигенции не существовало нигде, ни в одной другой стране, никогда.
Всюду были (и есть) просвещенные или полупросвещенные критики государственной политики,  ...всюду были (и есть), наконец, просто образованные люди, учителя, врачи, инженеры или работники искусства. Но никогда никто из них не был до такой степени, как русский интеллигент, отчужден от своей страны, своего государства, никто, как он, не чувствовал себя настолько чужым – не другому человеку, не обществу, не Богу, – но своей земле, своему народу, своей государственной власти. И так как нигде и никогда в истории это страдание никакому другому социальному слою не было дано, то именно поэтому нигде, кроме как в России, не было интеллигенции
"

Date: 11 February 2013 04:22 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
"Ну как же так, почему это, Марьванна: жопа есть, а слова такого нету ? " (с)

Date: 11 February 2013 18:35 (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Так и запишем: "интеллигенция - это ЖОПА!"

Date: 11 February 2013 18:37 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Эх, Вадим, и еще какая...

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Oct 2017 08:06
Powered by Dreamwidth Studios