kiploks: (Walrus)
[personal profile] kiploks
Ещё из комментов в интересном месте:

Миф: пилот «Enola Gay» потом мучился, посмотрев видео того, что он сделал

Пол Уорфилд Тиббетс-младший, пилот «Энолы Гэй», сбросивший атомную бомбу на Хиросиму, был командиром элитного 509 смешанного авиационного полка, созданного специально для атомных бомбардировок. А до этого — лучшим пилотом ВВС США и личным пилотом генерала Эйзенхауэра, будущего 34 президента США. Уволился из армии по возрасту в 1966 году, в чине бригадного генерала. В интервью 1975 года он сказал: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь». В 1976 году Тиббетс сделал полную постановку событий бомбёжки Хиросимы на воздушном шоу в Техасе, включая ядерное облако («ядерный гриб»). Американскому правительству пришлось извиняться перед японцами. В марте 2005 он заявил: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова». Умер в 2007.

Чарльз Суини, пилот самолёта «Бокс кар», сбросивший атомную бомбу на Нагасаки, был 25 лет от роду и это был его первый боевой вылет. Перед стартом выяснилось, что сломались топливные насосы запасных баков и горючего хватит только на полёт до цели и обратно, без возможности манёвра. В полёте пришлось потратить время на поиск самолётов сопровождения. Основная цель была полностью закрыта облаками. Над Нагасаки тоже были облака, и тогда Суини предложил экипажу выпрыгнуть с парашютами над морем, с тем, чтобы он потом мог в одиночку спуститься над городом на высоту 500 метров и взорваться вместе с бомбой (на ней стоял барометрический взрыватель). Экипаж отказался, а тут и в облаках появилась прореха…
Суини уволился из армии в 1976 в чине генерал-майора. Всю жизнь он, выступая перед аудиторией, яростно отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии. Умер в 2004 году.

Клод Этерли, пилот самолёта «Straight Flush», за час до бомбардировки Хиросимы провёл воздушную разведку погоды над городом и сообщил на базу о том, что условия подходят для бомбометания. В 1947 был уволен из армии за жульничество во время экзаменов. Через некоторое время был арестован и отсидел какое-то время в тюрьме за участие в заговоре команды наёмников, собравшихся устроить военный переворот на Кубе. Он должен был пилотировать истребитель «Лайтнинг», переделанный в штурмовик. Выйдя на свободу, он несколько раз имитировал ограбления банков и почтовых отделений: врывался в них с игрушечным пистолетом, заставлял сложить деньги в сумку, и уходил, оставив сумку стоять посреди комнаты. В промежутках пил, кололся, несколько раз пытался самоубиться. За свои фокусы в Новом Орлеане отсидел год в тюрьме (1954-1955), а потом -ещё и в одном из городков западного Техаса. Оттуда его выпустили на поруки его брата, который уговорил Этерли лечь на лечение в госпиталь для ветеранов.
Из госпиталя он списался с австрийским пацифистом Гюнтером Андерсом, который уговорил его включиться в борьбу за ядерное разоружение.
По словам Этерли, он сразу после бомбардировки почувствовал угрызения совести, после увольнения отправлял часть своих доходов в благотворительные фонды помощи жертвам Хиросимы, а уголовные выходки совершал чтобы развеять миф о герое войны.

А по словам его первой жены и его сослуживцев, Этерли был глубоко оскорблён тем, что Тиббетс не позволил ему сбросить бомбу на Хиросиму. А все остальные его приключения были вызваны желанием постоянно быть в центре внимания, усугубленным тревожным расстройством психики.

Психопаты, они разные бывают.

Date: 28 January 2014 04:15 (UTC)
From: [identity profile] zorin1.livejournal.com
Народец - сволочь. Человеку свойственно находить оправдание даже самым гнусным своим поступкам: "Я был вынужден", "Я выполнял свой долг", " Я выполнял приказы", "Я защищал идеалы западной цивилизации", "Не сделай этого я - это сделали бы другие, а меня наказали бы","мне нужно было кормить свою семью", и так далее, и так далее, и так далее.. Человеческая совесть, "in macc", удивительно сговорчивая особа, если разговор идет о сохранности психики ее владельца. И только русские в этом ряду немножко выделяются. Да и то, если судить по последним десятилетиям - ненамного, а скоро, полагаю, и совсем не станут. Иногда мне хочется чтобы бог, в его ипостаси - "Воздаяние", был. Очень хочется.

Date: 21 May 2014 18:21 (UTC)
From: [identity profile] blog.artistcutter.ru (from livejournal.com)
Поддерживаю!!

Date: 28 January 2014 11:20 (UTC)
From: [identity profile] shousha.livejournal.com
Черт, меня эта тема никогда в покое не оставит. Только забудусь, начну жить обычной жизнью, как снова где-то во френд-ленте или в газете, неважно, наткнусь на...
И снова начнутся атомные сны.
Как-то раз мне даже приснилось, что такие больные на всю голову атомной темой, как я, только и хранят мир, отрабатывая тему ядерной войны в своих снах ;-))) Такая вот мания величия.
Мндя, после твоего поста снова буду пересматривать в стопиццотый раз "Босоногого Гена". А может, через "На следующий день" и "Письма мертвого человека" и до "Нитей" опять черед дойдет...

September 2014

M T W T F S S
1 2 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Oct 2017 08:04
Powered by Dreamwidth Studios